渝中母城,50年前重庆最繁华的地方

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  • 城市观光老重庆渝中,这些被现代文明渐渐摒弃的遗留何时才能重见天日?

说起重庆这座城,最近几年可谓是风风光光的火了一把。但深入人们心里的除了“现实版千与千寻”洪崖洞、穿楼而过的轨道交通二号线李子坝站、俯瞰全城夜景的“南一棵树”观景台这些新欣景点外,其他的或许就连一个地道的“老重庆”也不知其为何物的老城景点好似被遗忘。而作为母城的渝中,又恰好还保留着为数不多的原汁原味的地道城风味。今天,我们就来探索一下母城渝中里的那些“遗迹”,品一品这其中之味!

轨道6号线在头上轰隆隆的掠过,仰头望去,这座上层过车,下层通轨道交通的大桥就是东水门大桥。因为洪崖洞,人们熟知了千厮门大桥,因为桥身的样式几乎一摸一样的,所以千厮门大桥和东水门大桥被戏称姊妹桥,而东水门大桥的曝光率却远远比不上千厮门大桥。我们今天就要从东水门大桥桥下,一处依而建的古建筑开始走起,这就是湖广会馆

湖广会馆又称禹王庙,与南滨路隔江而望。是旧时湖北、湖南在渝商人的聚会之所。这里的建筑既沿袭了江南一带的典型风格,又融合了巴渝传统的城特点,是我国明清时期南方建筑艺术的代表,也是我国现存的规模最大的古会馆建筑群。滚滚长江东逝水,这些沉寂三百多年的老建筑,不知看过多少繁华与沧桑,经历了多少辉煌与落魄。还记得我小时候就听婆婆讲起她的祖籍不是重庆,而是在福建,据她的先辈说是因为湖广填四川,她们才移民到重庆。至于湖广为什么要填四川,婆婆只说一句,张献忠杀光了人。后来考察这段历史,却有张献忠杀人一事,但是否屠光了城另有其说。但就因为这个事,重庆可以说是中国最早的移民城市,全国多个省市地区的人口开始转移到这里,扎根发芽。而重庆掌故里,也有不少关于这段历史的传说,其中杨柳街是最有代表性的一个。而这些掌故就像这座城的灵魂,让其不仅外在健硕,思想更是丰满!

湖广会馆内有许多人形蜡像,这也更好的向人们展现了三百多年前这里的人的生活方式,一方水土养一方人,这就是我们老重庆人生活的样子。每一个蜡像群都有自己的故事,你看着这些假人,感觉自己有一种说不出的感动。他们是这座城的缩影,我们也许可以从文字考证出老重庆的点滴,但比起蜡像就没有那么生动直接了。他们不会说话,但传递给游客的内容却是万语千言。

以下是一组市井生活的蜡像,看看!

东水门大桥横跨长江,在桥下还有隐秘颇深的东水门,它一动不动的伫立在这里,繁华与破败汇集在这里,这或许是城蜕变的最好见证。

距会馆不远,我们还能看到“重庆城门”人和门。人和门是重庆九开八闭十七门中的闭门。据介绍,人和门刚被发现的时候,周边环境很恶劣,紧邻下水道,经常有污水溢出,很多人都不敢去靠近。随着后来文物保护工作得深入开展,大家对此事重视后,人和门慢慢得到了恢复,才有我们今天所见的尊重。很感叹,历史就是一种回忆,它是我们长辈甚至说是人类文化的回忆!马克思曾经这么来评价为什么人类在面对古代旧时的文化,明知道那些文明比起当下有巨大差距,却还是持有一种欣赏态度去对待。“当你暮年时,回忆童年时,即使是那些傻傻的往事,也能让你欣慰的露出微笑,并甜到心底。”这就是历史对于每个人的意义!

说起今日繁华,那必定非解放碑莫属,但殊不知在百年前,白象街的热闹场面堪比今日的解放碑。白象街位于渝中的东南部,隐匿于下半城的老建筑之间。这里曾遍布洋行、钱庄,也是重庆最早的“洋房”出处。可谓是老重庆的核心经济中心。而现在的白象街更多的是像经历一生澎湃后,静谧的守候在这里,与世无争,静默存在。有种“落叶归根”之感。周边高楼林立,白象街就被紧紧包裹在这里面。

或许,你可以在浅里茶社小坐休憩,沏一壶茶,品味老街的味道,又或许,你可以在九开八闭的闭门----人和门前抚摸这沉甸甸的历史。一条老街承载一个城市的记忆,成都的宽窄巷子、北京的南锣鼓巷,而重庆,就是这交织着回忆与现实的白象街。

说来遗憾,但我们又不得不承认,在现代发展的潮流中,时代发展与历史人文的冲击这是人们经久不衰的矛盾。鲁祖庙就是这样一个活生生的例子。这片解放碑最后的净土仿佛也要成为下一个“十八梯”,消逝于现代文明之中。鲁祖庙大兴整改,街道两旁到处都是鲜红的“征”,这让人看来不免有点扎心。这个建于1911年,生于繁华藏于市井的鲁祖庙将被“焕然一新”,成为热闹繁华的新生代名词。那简陋却人情味十足的理发店、那昏暗灯光下摇摇欲坠的杂货铺、那高声讨价还价的摊档……好像就要“不久于人世”。去鲁祖社戏听一段说书人的饱经沧桑吧,去火锅店烫一次地道的重庆火锅吧,去环球集市淘一淘那些专属重庆的回忆吧,去趁着鲁祖庙还在,别步了“十八梯”的遗憾。

其后我们在鲁祖庙品尝了号称有口不带涩,身不带味的古法老火锅。所谓古法,我最直接的理解就是用食材做出火锅本身,而不是靠什么添加剂去加味加料。当我们步入店铺,靠近食桌,大家都不自觉的打了个喷嚏,确实从锅底透露出浓郁且味正的花椒香味。

对于文化的讲究不仅在美食,更是一种饮食文化。以前的重庆人吃了东西,必少不了听书一场,追求的不仅肠胃安逸,更要耳目同享。在这家火锅店下面还有个说书场,而请到的说书人,听说是一万一场的名角!可谓让我们大开眼界!

乱花渐欲迷人眼,母城渝中的繁华使得重庆这座时尚都市更是为人向往。但我想“老重庆”心里更多的是只缘身在此中。这些被现代文明渐渐摒弃的遗留何时才能重见天日?

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我采集了关于渝中的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
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乐途旅游网与乐途灵感旅行家:老黄带你去旅游 更新:2018.04.08

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